В настоящее время беременных часто огорчает снижение гемоглобина в крови.что с этим делать?Как бороться с анемией?Для начала давайте определимся когда можно исправить ситуацию правильно подобранными продуктами питания,а когда уже нужны препараты железа. ну во -первых,незначительное снижение гемоглобина при беременности-это нормально.если ваш гемоглобин не ниже 110г/л-рекомендую правильное питание,в основу которого должны входить продукты,содержащие железо,аминокислоты, витамины,в основном С,В12,фолиевая кислота, микроэлементы. Основным источником железа является мясо,преимущественно говяжье. немного меньше железа будет в мясе птицы и других животных.но одним мясом питаться нельзя.в лечебное питание необходимо добавлять крупы(гречка,как источник микроэлементов),овощи (зеленые овощи богаты фолиевой кислотой),масло,сливки(источник белка),ягоды(содержат много витаминов)ценным продуктом является мед,но в умеренных количествах(много сладкого повышает уровень сахара в крови,что для беременных не безопасно).при анемии желательно не особо увлекаться чаем и кофе.что касается травяных сборов-только после консультации с Вашим доктором,т.к.например,любимая всеми крапива во время беременности противопоказана. но что делать,когда гемоглобин все-таки остается сниженным?принимать препараты?скорее всего что да.есть еще один нюанс-срок беременности.когда анемия возникает в канун родов-однозначно принимайте препараты железа.если более ранние сроки и гемоглобин не ниже 110г/л-можно продлить лечебное питание на непродолжительный срок.что касается лечения препаратами-только Ваш врач правильно подберет и назначит Вам то,что необходимо именно в Вашей ситуации.И в заключение хочу добавить,что игнорировать анемию не стоит,т.к.последствиями анемии могут стать осложнения Вашей беременности и даже ухудшение состояния плода.удачи всем!